Parte 1.- Hablemos de diabetes mellitus


En este articulo hablaremos sobre una enfermedad a nivel mundial que a cobrado la vida de muchos y cambiado la vida de otros. Nos referimos a la deabetis mellitus.

Si nos preguntamos ¿qué es la diabetes mellitus? podemos decir que es una enfermedad donde los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre están muy altos. Siendo esto ocacionado por una alteración o deficiencia de insulina, hormona que se produce en el páncreas  y ayuda, a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía. 

La alteración en este proceso genera la deabetis mellitus tipo 1 que es cuando el cuerpo no produce insulina y la diabetis tipo 2 la más común, cuando el cuerpo no produce o no usa la insulina de manera adecuada.

Una vez definida de manera práctica la deabetis, es turno de conocer los posibles factores predisponentes  de este enfermedad como los modificables y no modificables.

Entendemos como factores modificables el sobre peso y obesidad, los malos hábitos alimenticios y el sedentarismo. Ahora dentro de los factores no modificables tenemos la carga genética y la edad. Aún que también existen  otras  causas  como aquellas que  resultan  de  tratamientos  prolongados  o  muy    intensificados de corticoides.

Pero ¿Cuáles son los síntomas de está enfermedad?

Entre la sintomatología más comun de la deabetis tenemos las siguientes:

 ¿Qué puedo hacer para mantenerme bajo control? 

El objetivo de todo tratamiento es mantener las cifras de glucemia (azúcar) normales y para lograrlo deben:

• Desarrollar un plan de alimentación saludable.
• Procura evitar azúcar refinada y harinas. 
•Realizar ejercicio físico regular (más de 150 minutos a la semana).
•Evitar fumar o exponerse al humo de cigarrillo ajeno en sitios cerrados o abiertos.
•No consumir alcohol.
•Participar en un proceso educativo con su núcleo familiar.
•Seguir todas las recomendaciones e indicaciones sobre medicamentos que le sugiera su grupo de salud.

¿Qué debo consumir menos?

Reduzca sustancialmente la grasa para cocinar, trate de eliminar alimentos que son ricos en grasas saturadas y ácidos grasos Trans tales como: 

º Carne con grasa 
ºProductos lácteos con leche entera (prefiera la leche descremada) 
ºAlimentos fritos 
ºAderezos para ensaladas 
ºManteca o grasa animal y vegetal o margarina en barra.

Las etiquetas de los alimentos sirven como herramienta para un adecuado consumo y elección de alimentos, prefiera alimentos bajos en calorías y bajos en grasas. Reduzca al mínimo el consumo de sal, evitando agregar sal de mesa  y evitando consumir productos enlatados y procesados.

¿Qué debo consumir más? 

•Consuma diariamente frutas y verduras (5 o más porciones, cada porción equivale a 100gr). Escoja frutas frescas y verduras de color verde oscuro (espinaca, col de bruselas o brócoli, etc.) y de color naranja (zanahoria, calabaza, calabacín, etc.), según el plan definido por su grupo de salud tratante. 

•Consuma más alimentos ricos en fibra como los preparados con granos enteros entre estos: 
          º Cereales para el desayuno hechos con granos 100% enteros 
          º Avena
         º Arroz integral 

•  Los jugos tienen un valor calórico considerable cuando se endulzan con azúcar, panela, miel, fructosa o tiene mucha concentración de  fruta;  su  consumo  se debe  tener  en  cuenta  para  no  exceder los requerimientos nutricionales diarios. Es preferible que se consuma la fruta entera o en caso de elegir jugos consúmalos inmediatamente después de prepararlos y sin azúcar.

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Estimado lector si has llegado a este punto y deseas recibir más información o conocer recetas o platillos que puede preparar  para  una persona con diabetes estaremos escribiendo la segunda parte de Hablemos de diabetes mellitus  en colaboración con la nutrióloga Monse Espinoza. 

Fuentes de consulta:

 1.  National  Institute  of  Health,  Departamento  of  Health  &  human  service  USA,  Centers for Disease Control and Prevention, National diabetes Education Program. Ricas recetas para personas con diabetes y sus familiares, Disponible en: URL:  http://ndep.nih.gov/media/MQC_recipebook_spanish.pdf 

2.  Asociación Latinoamericana de Diabetes, guías ALAD de diagnóstico, control y  tratamiento  de  la  diabetes  mellitus  tipo  2.  Versión  2006.  Disponible  en:  URL:  www.paho.org/Spanish/AD/DPC/NC/dia-guia-alad.htm


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